Mais

Maíz

INGREDIENTI

(dosi per 4 persone)



Per il cremoso al pop corn

e burro salato


50 gr mais secco

olio di semi

115 gr burro

300 gr latte intero

220 gr panna fredda

7 gr di amido di mais

70 gr zucchero

1 cucchiaio di sciroppo d'acero



Per il gelato al mais

1 pannocchia (350 gr circa)

40 gr acqua

300 gr latte intero

90 gr panna fredda

70 zucchero

0,8 farina di semi di carrube



Per il taco di polenta soffiata

120 gr farina di mais

5 gr sale

500 gr acqua

olio di semi

Finitura e presentazione

chicchi di mais crudo

PROCEDIMENTO

Il giorno prima del servizio

Per il cremoso al popcorn e burro salato

Preparate il popcorn scaldando un cucchiaio di olio vegetale in una padella e rosolando il mais secco con il coperchio, finché non sarà tutto soffiato. A parte, scaldate il latte fino alle soglie del bollore, unite il popcorn, coprite con pellicola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Frullate insieme latte e mais e filtrate bene attraverso un etamina, badando a estrarre tutto il liquido. A parte fate sciogliere il burro e portatelo lentamente a color nocciola, badando a non bruciarlo. Fate raffreddare a temperatura ambiente. Mentre il burro si raffredda, trasferite il latte al popcorn in un pentolino, unite lo zucchero e l’amido di mais e portate lentamente a bollore, mescolando spesso. Una volta ben addensato, lasciatelo raffreddare nuovamente e trasferitelo nel bicchiere di un mixer a immersione. Unite la panna fredda, poi il burro nocciola a filo, continuando a mixare alla velocità massima. Fate raffreddare in frigorifero fino al momento del servizio.

Per il gelato al mais

Ricavate dalla pannocchia i chicci di mais, trasferiteli nel bicchiere di un mixer a immersione con 40 gr di acqua, mixate bene e filtrate attraverso un’etamina, così da ottenere un succo di mais. Trasferite il succo in un pentolino e lasciatelo ridurre a fuoco dolce di 2/3 (man mano che si ridurrà, assumerà una consistenza sempre più solida). Una volta ridotto, lasciate intiepidire. In un altro pentolino unite il latte, la farina di semi di carruba e lo zucchero. Portate alle soglie del bollore mescolando con una frusta. Unite la riduzione di mais e trasferite il pentolino in un bagno ghiacciato, continuando a mescolare per raffreddare velocemente il composto. Arrivati attorno ai 30 °C, unite la panna ben fredda. Mantecate il composto nella gelatiera e riponete in freezer.

Per il taco di polenta soffiata

Preparate la polenta nel modo classico: portate a bollore l’acqua con il sale, unite la farina di mais a pioggia frustando vigorosamente e lasciate cuocere per circa 1 ora mescolando spesso. Una volta pronta, stendete la polenta in uno strato sottile su un silpat e fate essiccare a 60 °C per circa 6 ore. Trascorse circa 3 ore, la polenta avrà assunto una consistenza solida e flessibile e potrete ricavarne dei dischi con un coppapasta. Mettete in forma i dischi con degli stampi da cannoli unti d’olio, sistemandoli uno attaccato all’altro in modo da mantenerli ben fermi, e continuate a essiccarli assieme ai ritagli rimasti.

Finitura e presentazione

Circa 30 minuti prima del servizio estraete il gelato dal freezer, così da farlo tornare a una consistenza cremosa (questo tempo può variare in base alla temperatura di conservazione). Con un cannello, bruciate i chicchi di mais per la finitura del piatto. Scaldate l’olio di semi a 180 °C e tuffate le forme di polenta essiccata, mantenendoli attaccati allo stampo per cannoli con una pinza. Appena soffiati, estraeteli e poneteli a scolare dall’olio in eccesso su carta assorbente fino a raffreddarli completamente. Soffiate anche gli altri ritagli di polenta. Estraete il cremoso al popcorn e burro salato dal frigorifero, montatelo con il mixer a immersione e trasferitelo in un sac à poche. Su un lato del piatto sistemate il taco di polenta soffiata, assicurandolo con un po’ di cremoso al popcorn. A lato, disponete alcuni spuntoni di cremoso al popcorn, i chicchi di mais bruciato e alcuni frammenti di polenta soffiata. Sistemate in ciascun taco il gelato al mais e servite immediatamente.

Mais

Maíz

INGREDIENTI

(dosi per 4 persone)



Per il cremoso al pop corn

e burro salato


50 gr mais secco

olio di semi

115 gr burro

300 gr latte intero

220 gr panna fredda

7 gr di amido di mais

70 gr zucchero

1 cucchiaio di sciroppo d'acero



Per il gelato al mais

1 pannocchia (350 gr circa)

40 gr acqua

300 gr latte intero

90 gr panna fredda

70 zucchero

0,8 farina di semi di carrube



Per il taco di polenta soffiata

120 gr farina di mais

5 gr sale

500 gr acqua

olio di semi

Finitura e presentazione

chicchi di mais crudo

PROCEDIMENTO

Il giorno prima del servizio

Per il cremoso al popcorn e burro salato

Preparate il popcorn scaldando un cucchiaio di olio vegetale in una padella e rosolando il mais secco con il coperchio, finché non sarà tutto soffiato. A parte, scaldate il latte fino alle soglie del bollore, unite il popcorn, coprite con pellicola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Frullate insieme latte e mais e filtrate bene attraverso un etamina, badando a estrarre tutto il liquido. A parte fate sciogliere il burro e portatelo lentamente a color nocciola, badando a non bruciarlo. Fate raffreddare a temperatura ambiente. Mentre il burro si raffredda, trasferite il latte al popcorn in un pentolino, unite lo zucchero e l’amido di mais e portate lentamente a bollore, mescolando spesso. Una volta ben addensato, lasciatelo raffreddare nuovamente e trasferitelo nel bicchiere di un mixer a immersione. Unite la panna fredda, poi il burro nocciola a filo, continuando a mixare alla velocità massima. Fate raffreddare in frigorifero fino al momento del servizio.

Per il gelato al mais

Ricavate dalla pannocchia i chicci di mais, trasferiteli nel bicchiere di un mixer a immersione con 40 gr di acqua, mixate bene e filtrate attraverso un’etamina, così da ottenere un succo di mais. Trasferite il succo in un pentolino e lasciatelo ridurre a fuoco dolce di 2/3 (man mano che si ridurrà, assumerà una consistenza sempre più solida). Una volta ridotto, lasciate intiepidire. In un altro pentolino unite il latte, la farina di semi di carruba e lo zucchero. Portate alle soglie del bollore mescolando con una frusta. Unite la riduzione di mais e trasferite il pentolino in un bagno ghiacciato, continuando a mescolare per raffreddare velocemente il composto. Arrivati attorno ai 30 °C, unite la panna ben fredda. Mantecate il composto nella gelatiera e riponete in freezer.

Per il taco di polenta soffiata

Preparate la polenta nel modo classico: portate a bollore l’acqua con il sale, unite la farina di mais a pioggia frustando vigorosamente e lasciate cuocere per circa 1 ora mescolando spesso. Una volta pronta, stendete la polenta in uno strato sottile su un silpat e fate essiccare a 60 °C per circa 6 ore. Trascorse circa 3 ore, la polenta avrà assunto una consistenza solida e flessibile e potrete ricavarne dei dischi con un coppapasta. Mettete in forma i dischi con degli stampi da cannoli unti d’olio, sistemandoli uno attaccato all’altro in modo da mantenerli ben fermi, e continuate a essiccarli assieme ai ritagli rimasti.

Finitura e presentazione

Circa 30 minuti prima del servizio estraete il gelato dal freezer, così da farlo tornare a una consistenza cremosa (questo tempo può variare in base alla temperatura di conservazione). Con un cannello, bruciate i chicchi di mais per la finitura del piatto. Scaldate l’olio di semi a 180 °C e tuffate le forme di polenta essiccata, mantenendoli attaccati allo stampo per cannoli con una pinza. Appena soffiati, estraeteli e poneteli a scolare dall’olio in eccesso su carta assorbente fino a raffreddarli completamente. Soffiate anche gli altri ritagli di polenta. Estraete il cremoso al popcorn e burro salato dal frigorifero, montatelo con il mixer a immersione e trasferitelo in un sac à poche. Su un lato del piatto sistemate il taco di polenta soffiata, assicurandolo con un po’ di cremoso al popcorn. A lato, disponete alcuni spuntoni di cremoso al popcorn, i chicchi di mais bruciato e alcuni frammenti di polenta soffiata. Sistemate in ciascun taco il gelato al mais e servite immediatamente.